Способы получения маточного молочка

sposobi-polusheniya-matoshnogo-molochkaКак получают маточное молочко? Получение маточного молочка основано на удалении из маточника личинок пчел и отборе из маточников маточного молочка. Различают естественный и искусственный отбор маточного молочка. Процессы не отличаются друг от друга. В искусственном способе специально создаются семьи где специально выводятся отобранные матки. Перед тем как маточники запечатаются, их разрезают острым ножом, вынимают личинок и выбирают стеклянными лопаточками маточное молочко. Чтобы маточное молочко дольше сохранялось в нативном состоянии берут баночки из темного стекла. Которые изнутри обливают расплавленным воском. Таким образом стенки баночек становятся непроницаемыми для света. Заполнив баночку ее снова запечатывают воском и обернув темной бумагой отправляют на хранение. В таких баночках маточное молочко сохраняется не хуже, чем в маточнике.

Одна пчелиная семья заготавливает около 80 маточников. Из каждого маточника можно извлечь около 300 миллиграммов маточного молочка. В промышленных целях маточное молочко получают несколькими способами.

Первый способ. Пчелиную семью разделяют на группы по три семьи в каждой. Две недели подряд в улей добавляют прививочную рамку в одну семью. Рамки с готовыми маточниками удаляются. Пчеловоды внимательно следят за тем, чтобы пчелы случайно не закладывали свищевые маточники. Затем, через две недели у второй семьи забирается матка и пересаживается в первую семью, оставляя ее на 15 дней. Затем процесс повторяется и с третьей семьей, таким образом пока третья семья занимается заготовкой маточного молочка, первая семья набирается сил и так продолжается по кругу.

Второй способ получения маточного молочка. В нем тоже используется три семьи, только в качестве поставщика маток выступает только первая семья, остальные остаются в качестве поставщика расплода.

Есть еще способ получения маточного молочка с действующей маткой. Для этого матку пересаживают в нижний корпус улья, таки образом отделив ее от гнезда. В часть улья, которая осталась без матки ставят две рамки с открытым расплодом и достаточно пищи для них. Прививочная рамка ставится между рамками с раплодом. Рамку с маточниками меняют на рамку с новыми личинками. Из нижней части рамки от матки снова отбираются незапечатанные личинки и оправляются в середину улья. Этот способ самый лучший, так ка не ослабляет семьи.

Идеальная температура хранения маточного молочка при глубокой заморозке в -20 градусов. В таком виде маточное молочко хранится до 18 месяцев. В холодильнике маточное молочко может сохраняться около полугода. При старении маточное молочко быстро становится желтым и теряет свои лечебные качества.

Маточное молочко