Что такое маточное молочко?

маточное молочко    Маточное молочко – у всех на слуху. А вот словосочетание «королевское желе», мало кому известно. В переводе на английский язык королевское желе звучит как Royal Jelly – пища королей. Но это название никак не относится к матке – королеве пчел. Во времена королей в 16-17 веке, добыть маточное молочко было очень сложно. Из-за сложностей получения купить маточное молочко было сложно, из-за заоблачной цены доступно оно было только очень богатым людям.

    Сегодня это ценнейший продукт стал намного доступнее, так как большие компании могут приобретать маточное молочко оптом, фасовать его в удобную для употребления форму и запустить его в розничную торговлю.

    Королевская семья вкушала этот полезнейший продукт и при всех тех излишествах, которые присущи ясновельможным особам, поправляли свое здоровье именно при помощи маточного молочка.

    Однако второе мнение происхождения названия «королевского желе» тоже имеет право на жизнь. Пчелиная королева или матка на английском языке звучит как — Bee Queen.

    В обеих случаях происхождение слова «королевское» понятно, но слово «желе» нигде не упоминается. Скорее всего «желе» просто обозначает консистенцию.

     Состав маточного молочка очень сложен. Из-за различных факторов, которые влияют не только на состав маточного молочка, но и на мед, его составляющие постоянно изменяются. Не одному ученому не удавалось еще определить точный состав этого ценнейшего продукта.

    Маточное молочка, как и мед вырабатывается обычными рабочими пчелами, только предназначен он для пропитания пчелиной королевы. Собственно, маточное молочко способно из любой обычной пчелы сделать Королеву. Как пчелы выбирают из простых работяг себе матку, остается загадкой, но из наблюдения за жизнью пчел становится ясно, откуда появляется матка.

        Рабочие пчелы сначала строят для маточного молочко особую большую соту, которая называется «маточник». Пчелы перерабатывают в своих железах нектар, и цветочную пыльцу, вырабатывая маточное молочко.

    Маточное молочко необходимо королеве-матке для откладывания яиц, из которых впоследствии появятся молоденькие пчелки. Рабочие пчелы пробуют маточное молочко только один раз в жизни – в первые сутки после рождения. После они питаются только нектаром, что делает их бесплодными. Королева, питаясь маточным молочком может откладывать за сутки более двух тысяч яиц.

     Вот такая жизнь происходит в закрытом пчелином царстве, где работа не прекращается ни на секунду, чтобы обеспечить пропитанием свою пчелиную семью, да еще обеспечить вкуснейшим и полезнейшим натуральным продуктом человечество.

    Единственное, что огорчает – поддерживать здоровье с помощью «королевского желе» могут не все люди. Существуют определенные противопоказания. Поэтому, прежде чем начать прием этого «солнечного» продукта необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Маточное молочко