Полезность маточного молочка

Одно из самых ценных продуктов добываемых пчеловодами – маточное молочко. Этот продукт является мощнейшим биостимулятором. Оно вырабатывается пчелами до кормления личинок в течении 3-х дней, и кормления матки на протяжении всей жизни. Таким образом, молочко – это очень питательное вещество. Вырабатывается маточное молочко пчелами-кормилицами с помощью специальных желез, и откладывают в специальные “маточники”, откуда пчеловоды потом и добывают это чудесное вещество. Еще этот продукт имеет другое имя – “королевское желе”, потому что раньше его могли употреблять исключительно обеспеченные люди.

Физически – это кашица белого или желтоватого цвета, кислая на вкус. “Королевское желе” имеет очень разнообразный и сложный состав, в который входят углеводы, белки, протеины, гормоны, витамины, минеральные соли и т.д. Сейчас ученным состав маточного молочка известен только на 95%. Предполагается, что 5% неизвестных компонентов имеют еще больше полезных свойств, чем 95% известных. Благодаря элементу под названием гермицид в молочке не разводятся различные микроорганизмы. Несмотря на это, маточное молочко должно храниться в морозильниках, в холоде и темноте или проходить процесс упаковки в ампулы, чтобы сохранить свои полезные свойства.

Маточное молочко используют в косметологии и медицине. Считается, что оно восстанавливает иммунитет, из-за чего было назначено в обязательном порядке тем, кто получил дозу радиации на ЧАЭС. Маточное молочко нормализирует сон, память, аппетит и улучшает работу нервной системы, а также улучшает синтез белка в организме. З давних пор с помощью молочка лечили импотенцию и бесплодие. Кроме этого, маточное молочко положительно влияет на работу предстательной железы. Он также полезен при желудочных и язвенных заболеваниях. Его рекомендуют употреблять для понижения холестерина в крови. Маточное молочко этакий универсальный продукт, который может помочь многим.

Маточное молочко