Маточное молочко в спорте

sport-matochnoe-molochko                          Маточное молочко полезно всем. Все люди знают, что спортсмены тренируют свое тело круглые сутки, дабы стать выносливыми и сильными. В большинстве случаем для наращивания мышечной массы спортсмены принимают различные пищевые добавки. Обычно такие препараты содержат большой уровень химических веществ, которые не способны заменить натуральные.

                                   Российские ученые провели один простой эксперимент. Набрав в группу профессиональных заслуженных спортсменом, в пищу им стали добавлять маточное молочко и внимательно следить за происходящим эффектом. Тестовое испытание было рассчитано на 21 день. Доза маточного молочка была для всех одинаковой – четыре раза в день по одной таблетке адсорбированного маточного молочка. В целом в день доза достигала 1,2 грамма маточного молочка. Кроме того, люди участвующие в эксперименте принимали еще и плацебо.

                               В ходе тестов, начиная с 5 дня, спортсмены тестировались на беговой дорожке. При ежеминутном увеличении нагрузки, участники не испытывали никакого дискомфорта, в отличие от обычных дней без приема маточного молочка.

                                          Учеными давно выяснено, что усталость от больших физических нагрузок возникает из-за тог, что в крови снижается уровень липидов, которые при нагрузке окисляются. Маточное молочко являлось прямым препятствием для окисления липидов и следовательно выносливость спортсменов оставалась на первоначальном уровне – не было сильной усталости.

                                 Известно, что при физической нагрузке из-за увеличения количества гидроперекиси липидов в крови выносливость снижается. Антиоксиданты маточного молочка теоретически должны препятствовать перекисному окислению липидов. И действительно, по этому параметру между тестовой и контрольной группами была зафиксирована существенная разница. Кроме того, после теста в анализе крови всех спортсменов было обнаружено что количество лейкоцитов, лимфоцитов и Т-подавителей было гораздо больше чем в неконтрольных группах.

                              Вторая контрольная группа была набрана из девушек спортсменок. Они получали спиртовой раствор маточного молочка, содержащий 2.4 грамма чистого продукта в день. После теста были измерены несколько десятков показателей. Ученых особенно порадовали показатели пробы Штанге – увеличение реакции на гипоксию и отметили увеличение моторных реакций.

                                 Хочется отметить, что нашему правительству давно пора брать пример с восточных государств, где маточное молочко дети начинают получать уже пойдя в детский сад. А все мы знаем, что восточные люди славятся свои отличным здоровьем, спортсмены радуют свою страну отличными результатами в соревнованиях, а ученые своими недюжинными умственными способностями.

Маточное молочко