Внутри улья

Внутри улья         Улей — это дом для пчелы, искусственно созданный человеком. Самые лучшие ульи те, которые напоминают дупло — естественное жилище пчел. Начинающему пчеловоду необходимо ознакомиться с разными ульями (их типами), чтобы разобраться, какой из них удобнее. Улей должен быть не очень габаритным и легким, чтобы его без каких-либо проблем можно было транспортировать, достаточно просторным, сухим, иметь оптимальный объем, который можно будет изменять в зависимости от сезона и численности пчелиной семьи. Он должен также обеспечивать достаточную вентиляцию, для чего в улье необходимы два отверстия-летка: верхний и нижний.

Через летки пчелы вылетают из улья и возвращаются обратно в свое гнездо. Через нижний леток пчелы удаляют мусор из улья, сюда же выходят пары углекислого газа. Перед летковым отверстием, которое делают высотой 10-11 мм, чтобы пчелы имели возможность легко проникать в свое жилье и не задевали за верх отверстия, прикрепляют посадочную площадку для пчел.

Улей должен легко разбираться на отдельные комплектующие (части и детали), которые должны быть стандартными и взаимозаменяемыми. Это упрощает уход за пчелами, дает возможность разобрать гнездо, проникнуть в «семейные» тайны медоносных пчел: увидеть, как матка кладет яйца, узнать, сколько в нем расплода — личинок и куколок, достаточно ли корма, и в каком состоянии находится семья. Кроме того, такой улей позволяет управлять жизнью пчелиной семьи, ее численностью, определять количество принесенного нектара и, по мере необходимости, оказывать помощь.

Корпус улья — это ящик без дна стандартным размером 450х 375×250 мм, в котором размещаются гнездовые рамки. Толщина стенок корпуса 35 мм. Допускаются и тонкостенные ульи — до 20-22 мм, которые не ухудшают процесс жизнедеятельности семьи, да и работать с ними намного легче.

Лучшим строительным материалом для улья является сухая сосна. Она богата смолистыми веществами, легко обрабатывается, долговечна и более устойчива. Древесина твердых пород деревьев малопригодна — ульи из них получаются холодными и тяжелыми. Применяют также ульи из липы, осины, тополя. Некоторые пчеловоды-любители изготовляют ульи из полистирола, но они очень быстро приходят в негодность из-за того, что их грызут пчелы. Лучше всего, конечно же, ульи из природных материалов.

Гнездовой корпус, в котором помещается гнездо, имеет отъемное или наглухо прибитое к корпусу (неотъемное) дно. В гнездовой корпус ставят гнездовые рамки, от которых пчелы оттягивают соты. Эти рамки легко вынимаются и переставляются в улье с места на место.

Важное значение имеет соблюдение расстояния между элементами улья и рамок. Самое рациональное расстояние между нижними планками рамок и дном — 8-9 мм. Оно обеспечивает беспрепятственный проход рабочих пчел одна над другой. Если это пространство большее, пчелы могут застроить его для обеспечения возможности перехода со дна улья к нижней части рамки.

Рамки чаще изготавливают из липовой древесины, так как она не раскалывается при сколачивании. Но у нее есть один недостаток — липа быстро впитывает влагу и рамка становится тяжелой. Поэтому рамки из еловой древесины более удобны в эксплуатации. На рамки кладут холщовый потолок, размер которого равен размеру наружного корпуса. Одна сторона его имеет ободок, выступающий на 5 мм. Потолок кладут на корпус стороной без ободка. Иногда потолок делают из тонких дощечек. Сверху улей накрывают крышкой. Крышку, как правило, покрывают толью или железом.

 

Маточное молочко